EN QUE CONSISTE LA MANGA GÁSTRICA:
La gastrectomía en manga o manga gástrica consiste en seccionar y extraer el 85-90% del estómago. Esto le da al estómago que permanece en el abdomen una forma tubular. El diámetro de este “tubo gástrico” es calibrado por una sonda que se introduce por la boca del paciente, y se utiliza como referencia al seccionar el estómago. Esto logra una capacidad gástrica no mayor a 150-200cc (equivalente a una taza o un plato de pan aproximadamente).
CÓMO FUNCIONA LA MANGA GÁSTRICA:
Este nuevo “tubo gástrico”, por su forma larga y angosta, ofrece resistencia al paso del alimento. Asociado a su capacidad disminuida, genera sensación de saciedad con poco volumen de alimento. Además de este mecanismo, al extraer el resto del estómago, se extrae el fondo gástrico. Lugar en el que se produce una hormona llamada grehlina, involucrada en desencadenar la sensación de apetito. Esto colabora a la disminución de la sensación de apetito el primer año post cirugía.
QUÉ VENTAJAS TIENE:
- Seguridad:
Después de los 30 días de postoperatorio, es muy rara la ocurrencia de alguna complicación quirúrgica. Es considerada actualmente como la cirugía más segura a largo plazo.
- Menor déficit de Nutrientes:
Todo paciente sometido a cualquier cirugía bariátrica debe mantener el consumo de suplementos vitamínicos de por vida. En el caso de la gastrectomía en manga el déficit de nutrientes, es mucho menor que en el bypass gástrico. Esto implica que basta la suplementación con polivitamínicos orales y es muy infrecuente que se requiera de la inyección de vitamina B12.
QUÉ DESVENTAJAS TIENE:
- Menor Eficiencia en Corrección de algunos Trastornos Metabólicos:
Según la información actualmente disponible, la manga gástrica no es tan efectiva para corregir la diabetes como el bypass. Prácticamente, no modifica el colesterol a largo plazo.
- Mayor Riesgo de Reganancia de Peso:
La información científica actual sugiere que la reganancia de peso podría ser un poco más más precoz al compararla con el bypass gástrico. Pudiendo observarse ya al segundo o tercer año postoperatorio, especialmente en obesos mórbidos.
- Efecto Impredecible sobre el Reflujo Gastroesofágico:
Aquellos pacientes con reflujo previo a su cirugía presentan una modificación variable de sus síntomas luego de una gastrectomía en manga. Los síntomas pueden disminuir, pueden mantenerse iguales o pueden empeorar. En general, estos síntomas son tratables con medicamentos . Pero en algunos casos, el empeoramiento de síntomas es refractario al uso de medicamentos, quedando como única opción convertir la cirugía a un bypass gástrico. Por lo tanto, en pacientes con reflujo severo, se prefiere evitar la gastrectomía en manga.
COMO ES LA CIRUGÍA DE MANGA GÁSTRICA:
La cirugía se realiza por vía laparoscópica, es decir, a a través de cinco pequeñas incisiones en el abdomen; de no mas de 12mm. En el caso de realizarse por vía transumbilical, la cirugía requiere de una sola incisión de 2cm al interior del ombligo. La duración del procedimiento es habitualmente entre 30-60 min; pero puede variar según las condiciones de cada paciente.
COMO ES EL POST OPERATORIO:
Las primeras 6-12hrs posteriores a la cirugía, el paciente puede experimentar una sensación de presión en “la boca del estomago” y detrás del pecho; que se puede extender a la espalda. Puede sentirse algo distendido, con nauseas y puede tener vómitos. El anestesista indica todos los medicamentos necesarios para que esto sea lo menos posible. Al día siguiente de la cirugía el paciente habitualmente y a no tiene mayores molestias e inicia su realimentación con líquidos. Habitualmente son dos noches de hospitalización.